叩かなくてOK!塩麹で柔らかヒレカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 棒状のヒレ肉は斜めに包丁を入れ、1.5~2cmの厚さにそぎ切りする
- 2 塩麹と酒を混ぜたものにヒレ肉を漬けてラップをかけ、冷蔵庫で8~12時間位寝かせる
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3
[揚げる準備]
・卵L玉に水大さじ1を混ぜて卵液を作る
・ヒレ肉の塩麹をペーパー等で拭き取り、両面に軽く胡椒を振る - 4 小麦粉、卵液、パン粉の順番につける。パン粉は手の平で軽く押さえるようにしてしっかりつける。揚げ油を火にかける
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5
170度位の温度で4分前後揚げたら油を切って出来上がり♪
(1度で揚げるには量が多いので2回に分けて揚げる)
きっかけ
塩麹のお肉を柔らかくする作用を利用して、今回はヒレカツを作ってみました^^
おいしくなるコツ
通常、豚カツを作る時は柔らかく仕上げるためお肉を叩きますが、塩麹が繊維を分解してくれるのか叩かなくても柔らかな仕上がりです 漬け込みの場合、肉200gあたり塩麹大さじ1を目安にしています。お使いの塩麹が塩分強めだと思われる場合、少なめに
- レシピID:1590003272
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トンカツ ヒレカツ
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笛真珠2012/08/08 11:32歯で噛み切れる!定番おかずが美味しく作れると嬉しいですね。ありがとうございました!