本格的に美味しい☆カラスカレイの粕漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、酒粕をレンジでほんの少し温め柔らかくして、ジップロックに入れ、粕漬けの素の他の材料も入れる。全体が混ぜるように、上から少しモミモミする。
- 2 出来れば1を二日ほど冷蔵庫でねかせる。
- 3 カラスカレイは塩をふって1時間ほど置き、出てきた水気をきれいにふき取り、ガーゼに巻いて2に漬け込む。また二日ほどねかせる。
- 4 写真はちょうど2日間漬け込んだもの。1週間くらい平気。ガーゼに巻かなくてもイイですけど、粕の素が付着したまま焼くと焦げやすいので注意。
きっかけ
お魚を美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
酒粕はきちんと柔らかくしてから他の調味料と合わせないと、なかなか馴染みません。経験者ワタシ。
- レシピID:1590002955
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カラスカレイの粕漬け
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るもちゃん2019/02/16 20:56美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨