本格的に美味しい☆カラスカレイの粕漬け レシピ・作り方

本格的に美味しい☆カラスカレイの粕漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アイール
アイール
レシピをアップするつもりはなくって、写真もめっちゃしょぼいんですけど、とても美味しかったので、是非ご紹介いたしたく。これ、かなりプロの味。

材料(4人分)

  • カラスカレイ 4切れ
  • 〇粕漬けの素
  • 酒粕 240g
  • 味噌 60g
  • 50ml
  • みりん 50ml

作り方

  1. 1 まず、酒粕をレンジでほんの少し温め柔らかくして、ジップロックに入れ、粕漬けの素の他の材料も入れる。全体が混ぜるように、上から少しモミモミする。
  2. 2 出来れば1を二日ほど冷蔵庫でねかせる。
  3. 3 カラスカレイは塩をふって1時間ほど置き、出てきた水気をきれいにふき取り、ガーゼに巻いて2に漬け込む。また二日ほどねかせる。
  4. 4 写真はちょうど2日間漬け込んだもの。1週間くらい平気。ガーゼに巻かなくてもイイですけど、粕の素が付着したまま焼くと焦げやすいので注意。

きっかけ

お魚を美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

酒粕はきちんと柔らかくしてから他の調味料と合わせないと、なかなか馴染みません。経験者ワタシ。

  • レシピID:1590002955
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
漬け魚 純和食 高級料亭 保存食
料理名
カラスカレイの粕漬け
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/16 20:56
    本格的に美味しい☆カラスカレイの粕漬け
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る