乾パンでカリカリ食感 フルーツグラノーラ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
- 押し麦 1/2カップ
- 水 1/4カップ
- 蜂蜜 大さじ6
- 塩 小さじ1/2
- 乾パン(砕いて) 2カップ
- レーズン、ドライイチゴなどドライフルーツ 2/3カップ
- ひまわりの種、ピーナツ 1/2カップ
作り方
- 1 乾パンは粗く砕き、ピーナツは粗く刻んでおく。それぞれ計量が済んだらフライパンに油を引かずに押し麦を入れ、中火で3分を目安に木べらで混ぜる。
- 2 少し色付き、香ばしい香りがしてきたら水、蜂蜜、塩を入れ煮立てる。少し煮詰まったところで乾パンを入れ混ぜ、均一になったところで弱火にし、ドライフルーツを入れ、混ぜる。
- 3 べたついてきたらナッツ類を入れ、10分ほど混ぜながら炒める。広げて冷まして冷えてカリカリに成ったら密閉容器に入れて完成。
きっかけ
期限の近い乾パンでボリュームup
おいしくなるコツ
牛乳やヨーグルトをかけてどうぞ。もちろんそのままでも! 分量中に水50ccとあるのを、100%ぶどうジュースを50ccに換えて作るとぶどうフレーバーに。他にも果実酒を使ったりと、バリエーションは無限です(笑)
- レシピID:1590002282
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- フルーツグラノーラ
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