乾パンでカリカリ食感 フルーツグラノーラ レシピ・作り方

乾パンでカリカリ食感 フルーツグラノーラ
  • 約15分
  • 300円前後
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フルーツやナッツの組み合わせを考えると楽しいし、飽きがきませんよ~ 今回はレーズン、ドライイチゴ、ドライブルーベリー、バナナチップを使いました。

材料(5人分)

  • 押し麦 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • 蜂蜜 大さじ6
  • 小さじ1/2
  • 乾パン(砕いて) 2カップ
  • レーズン、ドライイチゴなどドライフルーツ 2/3カップ
  • ひまわりの種、ピーナツ 1/2カップ

作り方

  1. 1 乾パンは粗く砕き、ピーナツは粗く刻んでおく。それぞれ計量が済んだらフライパンに油を引かずに押し麦を入れ、中火で3分を目安に木べらで混ぜる。
  2. 2 少し色付き、香ばしい香りがしてきたら水、蜂蜜、塩を入れ煮立てる。少し煮詰まったところで乾パンを入れ混ぜ、均一になったところで弱火にし、ドライフルーツを入れ、混ぜる。
  3. 3 べたついてきたらナッツ類を入れ、10分ほど混ぜながら炒める。広げて冷まして冷えてカリカリに成ったら密閉容器に入れて完成。

きっかけ

期限の近い乾パンでボリュームup

おいしくなるコツ

牛乳やヨーグルトをかけてどうぞ。もちろんそのままでも!   分量中に水50ccとあるのを、100%ぶどうジュースを50ccに換えて作るとぶどうフレーバーに。他にも果実酒を使ったりと、バリエーションは無限です(笑)

  • レシピID:1590002282
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)
関連キーワード
朝食 フルーツグラノーラ 押し麦 ドライフルーツ
料理名
フルーツグラノーラ
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