思い立ったらすぐできる!かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはひと口大に切って(皮ごとで全然OK)お鍋に入れ、分量の牛乳の中から、かぼちゃひたひた分くらい入れて火にかける。
- 2 かぼちゃが柔らかくなったら、1で残った冷たいままの牛乳と一緒にフードプロセッサーで“がー”する。
- 3 2をお鍋に戻し、再度沸かしてシチューの素を加え、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
玉ねぎ炒めたり、ホワイトソースを作ったり。。。そんなことする前にかぼちゃが腐りそう!、と焦ったもので。
おいしくなるコツ
牛乳を、かぼちゃ煮込む分とフープロで“がー”する分に分けてください。熱いまま“がー”すると、フープロ壊れます。もっと濃い方がお好みならシチューの素を足し、さらさらが好きなら牛乳を足してください。
- レシピID:1590001958
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
クルクルほっぺ2012/07/02 13:26クリームシチューの素を使うとは思いつかなかったぁ☆
これなら味も確実ですね(。◠‿◠。)♡
ごちそうさまでしたー♪ -
*megmako*2012/06/29 12:46さっきのは大葉を乗せてみた~案外合うよ♪美味しかったわ~(^-^)梅雨でクルトンなかなか作れないけど、またリピするからね♪息子大好きやし♪今日もダンス踊ったん?
-
*megmako*2012/06/29 12:43アイールちゃん(^-^)関西は梅雨の中休みや~晴天やで♪洗濯物も布団もえぇ感じ♪密かに2回作ってたんよ❤茨城の親戚から送ってもらった丸ごと南瓜で❤超美味しいよ❤
-
*megmako*2012/06/17 21:51すぐ出来て超美味しかったよ~このスープ♡ルウで簡単に味がキマッていいね!家族にも好評やった~♡リピするね!御馳走様!ベリーダンス、頑張ってネ☆アイールちゃん☆☆