さつまいもの茎のきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいもの茎 茶碗1杯くらい
- ひき肉(鶏でも豚でもOK) 100~200g
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
葉っぱを軸から切り離し、葉っぱを落とす。
葉っぱのついている茎の部分を使います。 - 2 3~4cmに切ってから水に一晩くらいつけてあく抜きをする。
- 3 フライパンにごま油を敷いて、ひき肉をさっと炒めます。
- 4 2のさつまいもの茎を水からあげて、3のフライパンに加えます。
-
5
さつまいもの茎に油がまわって色がかわってきたら、
砂糖、しょうゆ、みりんの順に入れて炒め合わせれば出来上がりです。
きっかけ
さつまいもの茎は下処理が大変だと思っていたら、 園芸の本でさつまいもの茎を湯がいたりして食べることができるというので、 湯がかずにきんぴら風に作ってみたところ簡単においしくできました。
おいしくなるコツ
ひき肉はなくても大丈夫ですが、 ひき肉を入れることでうまみがでるので、少しだけでも入れた方がおいしいと思います。
- レシピID:1590001662
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの茎のきんぴら
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食感がシャキシャキしておいしいです。