さつまいもの茎のきんぴら レシピ・作り方

さつまいもの茎のきんぴら
ANNJYU
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さつま芋の茎も、葉っぱのついている茎の部分を使えばほとんど下処理もいらずに簡単に調理できます。
食感がシャキシャキしておいしいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 葉っぱを軸から切り離し、葉っぱを落とす。
    葉っぱのついている茎の部分を使います。
  2. 2 3~4cmに切ってから水に一晩くらいつけてあく抜きをする。
  3. 3 フライパンにごま油を敷いて、ひき肉をさっと炒めます。
  4. 4 2のさつまいもの茎を水からあげて、3のフライパンに加えます。
  5. 5 さつまいもの茎に油がまわって色がかわってきたら、
    砂糖、しょうゆ、みりんの順に入れて炒め合わせれば出来上がりです。

きっかけ

さつまいもの茎は下処理が大変だと思っていたら、 園芸の本でさつまいもの茎を湯がいたりして食べることができるというので、 湯がかずにきんぴら風に作ってみたところ簡単においしくできました。

おいしくなるコツ

ひき肉はなくても大丈夫ですが、 ひき肉を入れることでうまみがでるので、少しだけでも入れた方がおいしいと思います。

  • レシピID:1590001662
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
さつまいも
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さつまいもの茎 きんぴら 簡単 お手軽
料理名
さつまいもの茎のきんぴら
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