簡単!悶絶!混ぜるだけのインドキーマカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ●塩 小さじ1
- ●唐辛子(粉) 小さじ1~
- ●ターメリック(うこん) 大さじ1
- ●クミンパウダー(粉) 大さじ1
- ●ガラムマサラ 小さじ1~
- ●パプリカパウダー(あれば) 小さじ1
- ★クローブ(ネジみたいなの) 4~5個
- ★カレーリーフ 5~6枚
- ★クミンシード 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1か中2
- にんにく(みじん切り) 2片
- しょうが(みじん切り) 小指の先
- トマトかトマト缶 中2 缶3分の2
- 鶏挽肉 200g
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにく、ショウガをみじん切りに。辛いの好きな人は唐辛子もみじん切りに!でも辛くなるよ。
- 2 ★スパイスがあれば油を引いてスパイスを入れて火を付ける。なければ1の野菜を炒めましょう。3~4分玉ねぎがしんなりしてくればOK!
- 3 鶏挽肉、トマトを入れる。炒めて全体を馴染ませる。
-
4
●スパイス投入!
塩、ガラムマサラ、唐辛子は少なめにして後で調整しましょ。 - 5 水を1カップくらい投入し強火で煮る。水分の様子を見て足りないようなら追加。強火で煮る。灰汁は取らないよ。ときどき味見して塩、辛さをガラムマサラ、唐辛子で調節!
- 6 お好きな水加減になったら出来上がり。盛り付けはパクチーを添えて。
きっかけ
インドカレーをインドカレー屋で働いているパキスタン人に習いました。
おいしくなるコツ
パキスタン人に習ったインドカレー。灰汁は取らないのがインド流!?パキスタン流!?豆を入れても美味しいです。ヘルシー、かさましに。
- レシピID:1590001607
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- 料理名
- インドカレー
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