簡単!悶絶!混ぜるだけのインドキーマカレー レシピ・作り方

簡単!悶絶!混ぜるだけのインドキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
nozza0498
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考えた人はパキスタン人かインド人です。簡単。ただ焦がさないように炒めて煮るだけ。時間の無いインド人が考えたんだきっと。

材料(4~5人分)

  • ●塩 小さじ1
  • ●唐辛子(粉) 小さじ1~
  • ●ターメリック(うこん) 大さじ1
  • ●クミンパウダー(粉) 大さじ1
  • ●ガラムマサラ 小さじ1~
  • ●パプリカパウダー(あれば) 小さじ1
  • ★クローブ(ネジみたいなの) 4~5個
  • ★カレーリーフ 5~6枚
  • ★クミンシード 小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大1か中2
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • しょうが(みじん切り) 小指の先
  • トマトかトマト缶 中2 缶3分の2
  • 鶏挽肉 200g

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、ショウガをみじん切りに。辛いの好きな人は唐辛子もみじん切りに!でも辛くなるよ。
  2. 2 ★スパイスがあれば油を引いてスパイスを入れて火を付ける。なければ1の野菜を炒めましょう。3~4分玉ねぎがしんなりしてくればOK!
  3. 3 鶏挽肉、トマトを入れる。炒めて全体を馴染ませる。
  4. 4 ●スパイス投入!
    塩、ガラムマサラ、唐辛子は少なめにして後で調整しましょ。
  5. 5 水を1カップくらい投入し強火で煮る。水分の様子を見て足りないようなら追加。強火で煮る。灰汁は取らないよ。ときどき味見して塩、辛さをガラムマサラ、唐辛子で調節!
  6. 6 お好きな水加減になったら出来上がり。盛り付けはパクチーを添えて。

きっかけ

インドカレーをインドカレー屋で働いているパキスタン人に習いました。

おいしくなるコツ

パキスタン人に習ったインドカレー。灰汁は取らないのがインド流!?パキスタン流!?豆を入れても美味しいです。ヘルシー、かさましに。

  • レシピID:1590001607
  • 公開日:2011/07/27
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料理名
インドカレー
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