食欲そそる♬サーモンの三つ葉のせ山椒風味 レシピ・作り方

食欲そそる♬サーモンの三つ葉のせ山椒風味
Jinno66
Jinno66
三つ葉や山椒の香りがお好きなかた、脂ののった鮭でぜひ!

材料(1人分)

  • 脂ののったサーモン 1切れ
  • 三つ葉 ひと袋の半量ぐらい
  • 山椒 適量
  • コショウ 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 サーモンの両面にコショウと山椒をふる。山椒が好きなかたは多めにかけて下さいね。
  2. 2 グリルかフライパンで焼く。私はグリルを使います。フライパンよりも表面が香ばしくて、中味がふわっと焼けるような気がします。
  3. 3 焼いている間に、三つ葉を用意。お店で売っている三つ葉1/2袋ぐらいは使います。
  4. 4 三つ葉をみじん切りにする。
  5. 5 焼き上がったサーモンの上に三つ葉をたっぷり乗せ、ポン酢をかける。
  6. 6 鶏もも肉でも美味しいです。(画像は胸肉。試してみましたが、やはりあっさりしすぎてました)

きっかけ

山椒や三つ葉など独特な香りがするものが好きなので。

おいしくなるコツ

サーモンの脂と清涼感のある三つ葉と山椒がとても合うので、淡白で味のついている塩鮭では合わない気がします。これでも三つ葉が足りないぐらい。。。写真は少々お上品に三つ葉を乗せましたが、普段はもっと大胆にかけてます。家族もこれが大好き♬

  • レシピID:1590001361
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のグリル
Jinno66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る