だしパックで簡単 『休肝炊き込みご飯』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- だしパック(400ccくらいとれるもの) 1つ
- しじみの乾物 20gくらい
- 大根の葉の乾物 お好み
- アジシオ 少々
作り方
- 1 お米を研いで、炊飯器の内釜の2合の目盛りより気持ち多めの水加減にします。
-
2
その中にしじみの乾物・大根の葉の乾物を入れ混ぜる。
お好みでアジシオを足す。
だしパックをのせ炊飯スイッチを押す。 - 3 炊き上がったらだしパックを取り出し、ほっくりと混ぜて出来上がり。
きっかけ
ごちそう続きのあとや胃や肝臓が疲れてるな~と感じたときのご飯に。 しじみは肝臓にいいし、大根の葉は消化を助けビタミンが豊富です。 だしパックを利用して味付け&時短☆
おいしくなるコツ
しじみの乾物は味噌汁の具として魚コーナーやインスタント味噌汁のコーナーに売ってます。 大根の葉の乾物は野菜コーナーで売ってます。 しじみはたっぷりめのほうが具材感があって旨みも出て美味しく仕上がります。
- レシピID:1590001188
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつでもお手軽に炊き込みご飯が作れます。