加熱約10分!時短&節電!30分以内!圧力鍋でご飯 レシピ・作り方

加熱約10分!時短&節電!30分以内!圧力鍋でご飯
  • 約30分
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
とにかく簡単!時短!節電です!
ガスも大体10分位しかつけないです!
でも、とってもおいしいですよ!家は、5年間この炊き方です!

材料(3合人分)

  • 5合
  • 5合

作り方

  1. 1 米は研いでざるに上げて水を切る。
  2. 2 圧力鍋に、米と、米と同量の水を入れ、火にかけ加熱。強火。
  3. 3 圧がかかって、シュシュと湯気が出始めたら、ごく弱火にし、4分加圧。→自然冷却
    10分位、自然に圧が抜けるまで待ってくださいね。火傷注意です!
  4. 4 後は炊飯器で炊くときと一緒で、大きくかき混ぜて出来上がり!
    蒸らさなくてもOK!ちゃんと炊けてます。
  5. 5 お米に含まれる水分量で水加減が変わります。
    我が家は米:水が1:1+少々
    で調度いいですが、調整してくださいね。
    1;1なので、量る物が無くても、ボールやコップなどでも代用可です!

きっかけ

むかーし買った安い炊飯器じゃおいしくなくて、圧力鍋で炊いたらおいしいご飯が炊けました。 節電、時短にも!簡単ですよ~!

おいしくなるコツ

3合でも炊けますが、家の圧力鍋だと4~5合くらい炊いた方が炊き上がりがおいしいです。 大体4分でいいと思いますが、加圧時間は鍋によって違います。 圧力鍋の説明書をお持ちの方は見てみると、意外とご飯の加圧時間が書いてあったりします。

  • レシピID:1590000763
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
節電 時短 簡単
料理名
ご飯
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/03/09 06:59
    加熱約10分!時短&節電!30分以内!圧力鍋でご飯
    美味しいご飯が炊けました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る