手抜き塩鶏。野菜を添えてバンバンジー風。 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ビニール袋に鶏肉を入れて、フォークで鶏肉の両面に穴をあけて塩と砂糖をもみこむ。
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2
時間があれば、調味料がなじむまで5分くらい置く。
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3
鍋に皮面を下にして入れ、酒を入れる。
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4
アルミフォイルで落し蓋をして強火にかける
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5
湯気が出てきてから1~2分くらいたつと鶏肉の縁の方が白っぽくなるので火をとめてひっくり返して再び落としぶたをして鍋のふたもしてそのまま余熱で蒸らす
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6
肉に火が通ったら出来上がり。
火が通ってないようであれば、再び火をつけて蒸気が出たら消す。
※落としぶたに使ったアルミフォイルをまな板の上にしいて肉を切るとまな板もあまり汚れない -
7
野菜を添えてゴマドレッシングをかけるとバンバンジー風に。
材料の★マークはバンバンジーにするときの材料です。もやしをレンジでチンして添えてもおいしいです。
きっかけ
話題の塩鶏をなるべく手を汚さずに作りたかったので観音開きにする部分を省いて作ってみたところ、ちゃんと胸肉がジューシーに出来上がりました♪
おいしくなるコツ
観音開きにしない分、フォークで肉をつつく工程を念入りに。 ★塩鶏のゆで汁でコーン春雨スープ(レシピID:1590000647)も作りました。 一緒に食卓に並べればボリュームもたっぷりになると思います。
- レシピID:1590000605
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩鶏
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