クリスマスリースとトナカイさん弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、ゆでて冷ましておく。
-
2
ベーコン、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、炒め、ご飯も加えて塩コショウ・ケチャップで味付けする。
(オムライスの具) - 3 卵を溶き、小さめのフライパンで薄焼き卵を作る
- 4 1をラップに包み、ベルの形に整え、お弁当の大きさに合わせて調節する。
- 5 ベル型のオムライスの具に薄焼き卵をかぶせて新しいラップで包んで形を整える。
- 6 ウインナーをトナカイの飾り切りにし、輪切りにした人参2枚と一緒にローリエを入れたコンソメスープで煮、冷ましておく。
-
7
作っておいたオムライスを弁当箱に入れ、まわりを白ご飯で囲み、ベルの形を整える。
外周は丸くなるように整える。 - 8 水気を拭いたブロッコリーを周りに飾る。(後でおかずで押さえるので、この時点では倒れていても大丈夫)
-
9
リースの周りにお好きなおかずを詰め、ブロッコリーが倒れないように支える。
隙間が出来てしまうところは白ご飯で固定する。 -
10
茹でておいたトナカイウインナーに海苔で目をつける。
茹でておいたにんじんもストローで抜いて鼻をつける。
(少量のマヨネーズで接着) -
11
輪切りで茹でておいた人参を星形で抜く。
スライスチーズも短く切った細いストローで抜き、ブロッコリーリースの飾りにする。 -
12
リースの上にピックを刺す。
(ハムなどでリボンを作ってもいいですね)
きっかけ
クリスマスらしいお弁当にしたくて考えました。
おいしくなるコツ
トナカイの飾り切りは「ウインナー飾り切り★赤鼻のトナカイさん♪」http://cookpad.com/recipe/989843を参考に作ってください。 失敗してもいいように、いつも私は多めに作ってます。
- レシピID:1590000166
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- 子供のお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリスマスのお弁当、他にも掲載中。