ほうれん草カルボナーラ レシピ・作り方

ほうれん草カルボナーラ
  • 約30分
Sanae♪
Sanae♪
カルボナーラに野菜の栄養を加えたパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生クリーム・卵黄・粉チーズをボウルでよくかき混ぜておく。
  2. 2 ほうれん草を茹でる湯を沸かし始める。
    パスタをゆでる湯も沸かし始める。
  3. 3 ベーコンを5mm幅くらいの短冊状に切る。
  4. 4 ほうれん草をやわらかめに茹でる。
  5. 5 茹で上がったほうれん草の根を切ってフードプロセッサーに入れ、回してペースト状にする。
    うまくペースト状にならない場合は茹で汁を足す
  6. 6 パスタを茹で始める。
  7. 7 フライパンにバターを溶かし、中火でベーコンをカリカリに炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  8. 8 アルコールが飛んだら、弱火にしてほうれん草ペーストを入れ、水分を飛ばし、パスタに絡みやすい状態にする。
    塩胡椒で味を調える。
  9. 9 フライパンの火を止めて、茹で上がったパスタ、混ぜておいた1を加えて、余熱で手早く混ぜ合わせる。
  10. 10 器に盛り、お好みで黒胡椒をかける。
  11. 11 クリスマスの子供用には、こんなピックをつけてもかわいいですよ。

きっかけ

野菜も摂れるカルボナーラが作りたくて、いろんなレシピを参考にしながら作りました。

おいしくなるコツ

手順4で、ほうれん草をペーストにする時、水分がある程度ないと上手くペースト状になりません。(何度か失敗しました^_^;) 手順7で水分は飛ばせるので、ちょっと多めの水分を入れても大丈夫です。

  • レシピID:1590000152
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
映画201101 カルボナーラ ほうれん草 ランチ
料理名
カルボナーラ
Sanae♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る