グリーンバナナ粉とココナッツフラワーのカップケーキ レシピ・作り方

グリーンバナナ粉とココナッツフラワーのカップケーキ
  • 1時間以上
vivi2936
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ほぼレクチンフリー。シフォンケーキのレシピをベースにカップケーキを作ってみました。φ70mm底φ50mm高さ30mm マフィン型9個分

材料(9個人分)

  • 3個
  • グリーンバナナフラワー 18g
  • ココナッツフラワー 18g
  • アーモンドパウダー 10g
  • 甘藷澱粉 5g
  • ラカント 20g
  • はちみつ 25g
  • 油(オリーブ、アボカド等) 40ml
  • 60ml
  • チョコチップ(カカオ70%) 45g

作り方

  1. 1 卵を卵白(ボウルA)と卵黄(ボウルB)に分けそれぞれボウルに入れる。
  2. 2 卵白(ボウルA)をハンドミキサーで泡立てて、白くなってきたら、ラカントを入れる。ハンドミキサーを持ち上げてお辞儀するくらいになったら、甘薯澱粉を入れ、ツノが立つ固いメレンゲにする。
  3. 3 泡立て器で卵黄(ボウルB)を混ぜ、油を入れ混ぜ、水を入れ混ぜる。
  4. 4 ボウルBにグリーンバナナフラワー、ココナッツフラワー、アーモンドパウダーを入れ混ぜる。ハチミツを入れ混ぜる(全部ぐるぐる混ぜる感じで)
  5. 5 オーブンの予熱180°スタート
  6. 6 ボウルBに卵白メレンゲを1/6入れて均一になるまで混ぜる。
  7. 7 卵白メレンゲ(ボウルA)が緩んでいたら、再度ハンドミキサーをかけて固いメレンゲにして、6を入れ、泡を潰さないようサックリ混ぜる。混ぜている途中で2/3のチョコチップを入れる。
  8. 8 型にグラシン紙をセットし、生地をスプーンで入れる。途中で残りのチョコチップを均一にいれ、生地をかぶせる。
  9. 9 一度テーブルに型を落とし空気を抜く。
  10. 10 160°のオーブンで30〜35分焼く。

きっかけ

グリーンバナナフラワーでケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

量る時グリーンバナナフラワー、ココナッツフラワー、アーモンドパウダーは同じ皿に入れててOK。(洗い物少なく)

  • レシピID:1580051080
  • 公開日:2024/02/25
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