鶏胸肉のチャーシュー レシピ・作り方

鶏胸肉のチャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
ヘイホ〜
ヘイホ〜
鶏胸肉なのに、とっても柔らかくジューシーです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 3枚
  • ☆水 100ml
  • ☆酒 100ml
  • ☆みりん 100ml
  • ☆醤油 150ml
  • ☆砂糖 大4
  • ☆酢 大1
  • ☆生姜 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉の表と裏の両面に、フォークをブスブスとぶっ刺します。
  2. 2 少し深さのある鍋に☆を全て入れ、鶏胸肉をドボンっ。
  3. 3 蓋をして10分程火にかけた後、裏返してまた5〜10分炊きます。
  4. 4 お好みの薄さに切り、タレをかけたりちょんちょんしたりして、お召し上がりください。
  5. 5 ※白葱の青い部分やにんにくを入れても美味しく出来ます。
  6. 6 ※チャーシュー丼やラーメンのトッピングなどにしても美味しいです。
  7. 7 ※残ったタレで味付け卵を作っても美味しいです。

きっかけ

安くてボリュームのあるメニューにしたかったのです。

おいしくなるコツ

火の通りや味染みを良くするために、フォークでブスブスしておきます。

  • レシピID:1580050822
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単鶏肉料理
ヘイホ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る