ねっとり!里芋ころっけ! レシピ・作り方

ねっとり!里芋ころっけ!
  • 約30分
  • 300円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
ほっこりというよりねっとり!こういうのもありっちゃあありですよね!(でも次男からはじゃがいもの普通のでいいと言われました(-_-))

材料(3人分)

  • 里芋 6~7個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚ひき肉 150g
  • 塩こしょう 少々
  • 揚げ油 2~3センチ
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • パン粉 大さじ4~5
  • 1個
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 耐熱容器に1を入れ、バターを乗せて電子レンジで2分加熱し、取り出したら冷ましておく。
  3. 3 里芋を下茹でします。あとで電子レンジにかけるので硬くてもok。皮がつるっと剥ける。
  4. 4 豚ひき肉に塩こしょうで下味をつける。
  5. 5 2に茹でた里芋をいれて電子レンジに入れて6分加熱する。
  6. 6 ポテトマッシャーでつぶしていく。
  7. 7 4を炒める。さっぱり食べたいので油は敷かない。
  8. 8 成形し小麦粉・卵・パン粉の順につける。
  9. 9 揚げ油でこんがりと揚げたら完成。

きっかけ

いつものコロッケではないコロッケが食べたくて。

おいしくなるコツ

里芋の皮むきはゆでるとマジでつるっと いくからおすすめですよ。

  • レシピID:1580050106
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉里芋里芋コロッケ夕食の献立(晩御飯)
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る