簡単!お鍋リメイクでお魚ポタージュ レシピ・作り方

簡単!お鍋リメイクでお魚ポタージュ
  • 5分以内
  • 300円前後
goma.
goma.
作りすぎたお鍋に牛乳を加えて、和風のポタージュにリメイクしました。
魚と野菜が溶け込んだ栄養満点のポタージュになりました。

材料(4人分)

  • 鍋の残り 300ml
  • 牛乳 300cc
  • 粉鰹(又は和風だし) 小さじ1
  • 味噌 小さじ1/2

作り方

  1. 1 前日のごま豆乳鍋の残りです。

    鰤の切り身、白菜、長ネギ、大根、ほうれん草、さつまいもが入っています。
  2. 2 鍋に移して、鰤の骨を取りほぐしておきます。
  3. 3 牛乳を加え、ハンドブレンダーでスープ状になるまで撹拌します。
  4. 4 3を火にかけ、フツフツしてきたら粉鰹を加え、味噌を溶かし入れます。  

    味噌がしっかりと溶けて全体的に温まったら完成です。

    ※沸騰させないように

きっかけ

前日の鍋に鰤が1尾半残っていたので、どうしたらみんなが食べてくれるか考えました。 ポタージュにリメイクするのは初めてでしたが、美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

今回は鰤のお鍋でしたが、鱈や鯛など他の魚でも美味しくなると思います。 魚なので和風の出汁にしました。お肉ならコンソメや中華出汁も合いそうです。 お鍋の汁の量によって牛乳や調味料を加減してください。

  • レシピID:1580050010
  • 公開日:2022/10/07
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カテゴリ
豆乳鍋5分以内の簡単料理大根白菜ぶり
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つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/11/20 22:11
    簡単!お鍋リメイクでお魚ポタージュ
    鍋の残りがあったので、朝食用のポタージュが
    出来て嬉しいです(+_+)

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