豚ロース肉&新タマネギ&トマトでスープ~♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚ロース肉に塩麹を塗り込み、冷蔵庫で2時間程寝かせる。塩麹に漬け込む事で肉が軟らかくなります。
- 2 冷蔵庫から出した豚ロース肉を水洗いし、麹を洗い流す。麹を付けたまま焼くと焦げ易くなります。
- 3 フライパンでオリーブオイルを熱したら豚ロース肉を入れ、中火で両面に焼き色が付く様に焼いて取り出す。
- 4 完熟トマトは熱湯に入れて湯剥きをする。
- 5 皮を剥いたトマトをザク切りにしておく。
- 6 新タマネギを5㎜幅位にスライスする。
- 7 工程3で使ったフライパンを洗わずに、スライスした新タマネギを半量入る。
- 8 その上に取り出しておいた豚ロース肉を載せる。
- 9 豚ロース肉の上に残った新タマネギを被せ、○の調味料を加える。
- 10 弱~中火でジックリと熱を加え、タマネギから出た水分が鍋底に溜まってきたら豚ロース肉を取り出す。
- 11 豚ロース肉を取り出したフライパンに、トマトを加えて中火で煮込む。
- 12 タマネギがシンナリとしてきたら、●の調味料で味を調える。
- 13 取り出して置いた豚ロース肉を食べやすい大きさに切り分け、一人分を深皿に並べる。
- 14 豚ロース肉の上にスープをタップリと載せて完成。
きっかけ
頂き物の新タマネギが沢山有るので、色々とメニューを考えて居ます。
おいしくなるコツ
焼き色を付けた豚ロース肉を新タマネギと一緒に蒸し煮にする事で、肉が更に軟らかくなり、肉汁もスープに溶け込むので一石二鳥です。
- レシピID:1580047259
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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