おせちに欠かせない♪エビの旨煮 レシピ・作り方

おせちに欠かせない♪エビの旨煮
  • 約10分
  • 300円前後
na-maママ
na-maママ
エビの旨煮はおせちには欠かせません♪
手作りだと薄口でとっても美味しいですよ☆

材料(2人分)

  • 芝エビ 10匹程度
  • ☆出汁 200ml
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 ひとつまみ~
  • ☆塩 ひとつまみ~

作り方

  1. 1 エビは背わたをとっておく。
  2. 2 小鍋に☆を入れ、沸騰したら、①を加える。
    弱火で2~3分煮たら火を止めて、あら熱がとれるまで放置する。
    ※冷めるときに味が馴染みます!

きっかけ

エビの旨煮が美味しくできたので♪

  • レシピID:1580044443
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビおせちの海老料理簡単おせち料理
na-maママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る