赤ワインと♫ 鶏肉と玉ねぎのバルサミコ酢煮込み レシピ・作り方

赤ワインと♫ 鶏肉と玉ねぎのバルサミコ酢煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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とにかく赤ワインに合います、病みつきになる味ですよ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300グラムほど
  • ①塩 少々
  • ①胡椒 少々
  • ①小麦粉 大匙1
  • 玉ねぎ 半分
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大匙1
  • ②バルサミコ酢 大匙3
  • ②水 大匙3
  • ②醤油 大匙1.5
  • ②赤ワイン 大匙1.5
  • ②砂糖 大匙0.5弱
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 もも肉は大きめ一口大にカットし、かるく塩胡椒し
    さらに小麦粉を全面にまぶす
  2. 2 玉ねぎは厚めの千切り、にんにくはみじん切りにする
    ②を混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮側から焼き目が着くまで焼く、
    両面焼けたら煮込む用のお鍋に移す
  4. 4 肉を焼いていたフライパンに玉ねぎを入れて炒めて、煮るお鍋に移す(オイルが残っていたら一緒移す)
  5. 5 お肉と玉ねぎが入ったお鍋ににんにくと混ぜ合わせた②とローリエを入れて中火にかける
  6. 6 煮たったらローリエを入れ、落とし蓋をして弱火でコトコト30分ほど煮る
    無水鍋でずっとフタしててもOK
  7. 7 しっかりと味が染みるまで煮込んだら出来上がり

きっかけ

バルサミコ酢でアレンジしたくて

おいしくなるコツ

バルサミコ酢の量はお好みで調整してください、お水を少なくして無水鍋で煮ても美味しいです

  • レシピID:1580042699
  • 公開日:2020/08/29
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カテゴリ
鶏もも肉
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