辛くない✨タコライス風✨子供もパパも大好き❤️ レシピ・作り方

辛くない✨タコライス風✨子供もパパも大好き❤️
  • 約15分
  • 1,000円前後
らんまゆ
らんまゆ
昔、Barで作っていたオリジナルレシピです。
辛くないので辛味が苦手な方やお子様にも安心。辛味が欲しい方は挽肉を炒める際にチリペッパー等の香辛料を加えればOK!

材料(3人分)

  • 白米 500g
  • レタス 3枚
  • トマト中玉 1個
  • 玉葱中玉 半分
  • 挽肉(豚、牛、鶏どれでも美味しいです) 300g
  • スライスチーズ 1枚
  • 3個
  • ニンニク 半片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • 乾燥ハーブ類(バジル、ローズマリー他 適量
  • 塩胡椒 適量
  • ポテトチップス 適量

作り方

  1. 1 レタスを千切りにする。
  2. 2 トマトは2cm角ほどの角切りにする。
  3. 3 ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに火をかけ、オリーブ油を入れ、熱したら、ニンニク、玉ねぎを炒めていく。
  5. 5 玉ねぎが少ししんなりしたら端に寄せて挽肉を入れ、挽肉がバラバラになり火が通るまで炒めていく。
  6. 6 コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、醤油、ハーブ類を加えて味が馴染むまで3分~5分ほど炒めます。
    味見をして、塩分が足りない等あれば好みで塩、胡椒で整えます。
  7. 7 目玉焼きは両面をこんがりと焼きます。
  8. 8 お皿に白米、挽肉、レタスの順にのせ、トマトとチーズを散らします。
    目玉焼きを添えマヨネーズを網目状にかけたらポテトチップを手で砕きながら散らします。

きっかけ

大人も子供も食べれて、栄養満点でいて見た目も鮮やかな癒しレシピを考え、お店で出していた料理です。

おいしくなるコツ

鶏肉で作ればカロリーが低くダイエットにも向きます。バターを加えコクをプラスしたり、辛味が欲しい方は挽肉を炒める際にチリペッパー等の香辛料を適量加えればOK!ハーブはバジル必須ですが、他タイム、オルガノ、ローズマリー等も合いますのでお好みで。

  • レシピID:1580040383
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
豚ひき肉レタストマト全般牛ひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
時短 簡単 栄養満点 ダイエット
料理名
タコライス
らんまゆ
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