鯛とさつまいもの出汁煮 離乳食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛フレーク 10g
- さつまいもペースト 15g
- 和風出汁 20ml
作り方
-
1
さつまいもペースト
さつまいもを良く洗い、皮をむき、1センチ幅の輪切りにする
水にさらしてアクを抜き、柔らかくなるまで茹でて、うらごしする -
2
鯛フレーク
鯛の切り身を買ってきたその日に
しっかりと茹で、骨と皮を取り除き、
好きな大きさにほぐす。
初めはブレンダーでペースト状でもok -
3
和風だし
水500ml
昆布5g
鰹節3g
干し椎茸1個
水に、洗った昆布と干し椎茸を入れ、30分置いて、出汁をとる
鰹節を入れて火にかけ沸騰したら昆布を取り出し、
3分沸かし漉す -
4
鍋に鯛フレーク、さつまいもペースト、和風だしを入れ、弱火で沸かして完成
人肌に冷まして食べさせる
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- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)さつまいも鯛
yzyz228
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