メンマが旨い!ビビンバ レシピ・作り方

メンマが旨い!ビビンバ
  • 約1時間
  • 300円前後
リョウ05300205
リョウ05300205
お野菜たっぷりでヘルシー

材料(2~3人分)

  • ごはん 2~3杯
  • 2~3個
  • メンマ 大5
  • 【牛そぼろ】
  • 牛ミンチ 300g
  • ニンニク 1かけ
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • ごま油 大1
  • 【にんじんのナムル】
  • にんじん 1本
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • 【ほうれん草のナムル】
  • ほうれん草 1束
  • ニンニク 1/2かけ
  • ひとつまみ
  • ごま油 小1/2
  • 【きゅうりのナムル】
  • きゅうり 1本
  • ニンニク 1/2かけ
  • ひとつまみ
  • ごま油 小1
  • 白ごま 大1
  • 【大根キムチ】
  • 大根 2.5cm程
  • キムチの素 大2

作り方

  1. 1 にんじん、きゅうりは細切りに、大根は1.5cmくらいの角切りにし塩少々(分量外)をまぶし、しばらく置いておく。
  2. 2 牛そぼろをつくります。ニンニクをみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンで香が出るまで弱火で炒める、ニンニクの香りがしてきたらミンチを入れる。
  3. 3 ミンチに大体火が通ってきたら、砂糖を醤油を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4 1のにんじん、きゅうり、大根は水分をしぼり、にんじんは酢と砂糖を合わせた調味料に、きゅうりはニンニク、塩、ごま油、ごまに、大根はキムチの素にからめておく。
  5. 5 ほうれん草は湯がき、一口大に切り、ニンニク、塩、ごま油で味付ける。
    メンマは細く裂いておく。
  6. 6 器にご飯を入れ、その上に牛そぼろ、ナムル三種、キムチ、メンマを乗せ、最後にフライパンに卵を割り目玉焼きをつくり、一番上に乗せる。
  7. 7 お好みでコチュジャン、韓国のり等を添えてお召し上がり下さい。

きっかけ

メンマの使い道に困り、ビビンバに入れてみたところ、非常にマッチして美味しかった。

おいしくなるコツ

メンマは面倒臭いですが、細かく裂いた方が断然おいしくなります。

  • レシピID:1580036461
  • 公開日:2014/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理ビビンバその他のごはん料理ごはんのおもてなし料理その他の漬物
関連キーワード
韓国 メンマ ごはん おもてなし
リョウ05300205
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る