お肉控えめ!ヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。(長ねぎはあれば白いところと青いところを別々に)
◎と☆はそれぞれ合わせておきます。 - 2 冷たいフライパンにサラダ油と、1(長ねぎは白いところ)、豆板醤を入れ、弱火にかけ、じっくり炒めます。
- 3 いい香りがしてきたら豚挽き肉を加え、ぽろぽろに炒めます。
- 4 ◎と1.5cm角に切った豆腐、長ねぎの青い部分を入れ、2~3分煮込みます。
- 5 ☆の水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
少しのお肉で麻婆豆腐を作りたくて
おいしくなるコツ
少しのお肉でもおいしくできるように、にんにく、しょうが、長ねぎをじっくり炒めて香りを引き出してください。 我が家流でとろみは弱め。お好みで片栗粉の量を増やしても。
- レシピID:1580035648
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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アルプスの乙女2013/10/26 10:24おがちゃん^^さん今日は~♪
香味野菜が効いてお肉少なめはダイエッターには嬉しいです❤でもね~美味しくてご飯が進みました^^
ご馳走様でした(*^_^*) -
daisachi12112013/10/17 22:56ご飯と合いまくりで美味しかったです\(^o^)/また作ります♪
ご飯にかけて麻婆丼にしてもおいしいです。