レンコンのはさみ揚げ レシピ・作り方

レンコンのはさみ揚げ
まめじゅん
まめじゅん
茨城産の美味しいレンコンを使った、サクッとした食感が美味しいはさみ揚げです。

材料(4人分)

  • レンコン 2本
  • 鶏ももひき肉 200㌘
  • 青しそ 2~3枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • 天ぷら粉 適宜

作り方

  1. 1 レンコンは薄切りにして酢水に晒し、水気をよく拭きとっておく。
  2. 2 ひき肉にみじん切りにした青しそと片栗粉、塩を加えてよく練り合わせる。
  3. 3 ひき肉たねを丸めてまとめ、レンコンに挟んで押さえ、形を整える。
  4. 4 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、天ぷら衣を絡めたレンコンを揚げる。中までしっかり火が通るように、両面きつね色になるまで揚げる。

きっかけ

旬のレンコンが柔らかくて美味しいので作ってみました。

おいしくなるコツ

鳥のひき肉は柔らかい食感を出すためにもも肉のひき肉を使ってください。

  • レシピID:1580035088
  • 公開日:2013/03/12
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その他の野菜れんこん
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レンコンのはさみ揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2015/03/15 09:51
    レンコンのはさみ揚げ
    れんこんがシャキシャキしていてとってもおいしかったです。

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