【Booのてきとーなレシピ】塩ぽんずつけ麺 レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】塩ぽんずつけ麺
  • 約10分
  • 300円前後
poodletamchin
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画像は私の一人分(3人前の麺)ですけどね。

材料(1人分)

  • 中華麺 1人前
  • 豚バラ薄切り肉 3〜4枚
  • オクラ 2本
  • シマヤ 塩ぽんず 200ccくらい
  • 昆布 1/2枚
  • 万能ネギ(小口切り) 小さじ2

作り方

  1. 1 深鍋に麺を茹でるためのお湯を沸かします。
  2. 2 昆布を入れた小さめの鍋に水を入れて沸かします。
    お湯が沸いたら豚バラ肉を食べやすい長さに切り揃えてしゃぶしゃぶします。
    ザルにあけて流水でよく洗い灰汁を取り除いて水気をきります。
  3. 3 オクラは塩をまぶして板ずりし、サッと茹でてから小口切りに。
  4. 4 深鍋のお湯が沸いたら中華麺をほぐしながら鍋に入れて吹き零れないよう茹でます。
    冷水で冷やすと麺が固くなるので、表示より1分程度長く茹でます。
  5. 5 麺が茹で上ったら大きめのザルにあけ、流水でタライの中でざぶざぶ洗いながらよく冷やします。
  6. 6 蕎麦用の竹ザルにひとつまみづつ麺を盛り付け、万能ネギをトッピングします。
  7. 7 小振りの丼に塩ぽんずを入れ、豚バラ肉とオクラをを入れてできあがり。

きっかけ

しゃぶしゃぶの残りの豚バラ肉を焼豚代りに。 塩ポン酢にオクラもプラスして夏向けのさっぱりつけ麺にしましたよ。

おいしくなるコツ

塩ぽんずは薄めずにストレートで。さっぱり味で中華麺によく合います。 麺をひとつまみづつ盛り付けると取りやすくなります。

  • レシピID:1580034800
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
つけ麺
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つけ麺 塩ぽんず 竹ザル小 カレー丼ホワイト
料理名
つけ麺
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