9品目のさっぱり豚しゃぶサラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまねぎ、ピーマンは薄く半月切りにすらいする。ニンジン、きゅうりは千切りにする。レタスは手で適当なサイズに千切る。ミズナは3cm程度の長さにカット。
- 2 もやしはレンジ用蒸し器で約1分加熱し、すぐに冷やしてシャキシャキ感を出す。水気をよく切っておく。トマトは半分にカット。
- 3 お鍋に半分程度水を入れ、中火で沸騰したら豚肉とうどんを同時に入れて火を通す。
- 4 豚肉に火が通り、うどんのゆで時間より少し短めに茹でたらザルにいれ、冷水で冷やす。
- 5 豚肉は水気を切る為にキッチンペーパーの上に乗せておく。うどんはそのまま水気を良く器って皿に乗せる。
- 6 カットした野菜を全て混ぜてからうどんの上に乗せ、更にその上に水気を切った豚肉を乗せる。
- 7 クセの無い野菜ばかりで作っているのでお好みのドレッシングをかけて完成!
きっかけ
暑いシーズンになると冷たいものが食べたい・・・でもちょっとづつをたくさんの種類食べたいですね?!そこで一品なのに10品目も入った超ヘルシーなサラダうどんを作ってみました♪
おいしくなるコツ
豚肉とうどんを一度に茹でると時間短縮、節約になります! それぞれの野菜の食感を生かして作ると美味しいです!
- レシピID:1580034674
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 豚肉 サラダ うどん 冷やし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
es1-パピコン2022/10/16 18:26ヘルシーに出来ました。
ありがとうございます。
麺つゆでいただきました。 -
鼠年でおとめ座のA型2013/07/28 23:52ドレッシングは青じそにしました。
この夏もう一回くらい食べたいですな。