香味野菜たっぷり!ヘルシーな中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが 大1片
- にんにく 1片
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
- 万能ねぎ(または長ねぎの青い部分) あれば適宜
- 水 400cc
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩・こしょう 適宜
作り方
- 1 しょうがは皮ごと、にんにくは芯を取ってみじん切りに、長ねぎはあらみじん切りに、あれば万能ねぎ(または長ねぎの青い部分)は小口切りにします。
- 2 鍋に水と鶏がらスープの素、しょうが、にんにくを入れて火にかけます。煮立ったら火を弱めて蓋をし、5分煮ます。
- 3 長ねぎを加えて蓋をし、さらに5分煮ます。味を見て薄ければ塩・こしょうします。
- 4 スープ皿に2等分し、あれば万能ねぎ(または長ねぎの青い部分)をあしらってできあがり。
きっかけ
体にいい中華スープを作りました。
おいしくなるコツ
万能ねぎ(または長ねぎの青い部分)はあれば彩りがいいですが、なければ省いても。 我が家は薄味なので鶏がらスープの素だけで十分ですが、3のとき足りなければ塩・こしょうしてください。 香味野菜もそのまま食べられますよ。(気になるようなら漉して)
- レシピID:1580029046
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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