スプーンとボールで簡単!チョコバナナカップケーキ★ レシピ・作り方

スプーンとボールで簡単!チョコバナナカップケーキ★
  • 約1時間
  • 300円前後
kar1nxxx
kar1nxxx
♪カップケーキ型では小12個分、パウンドケーキ型にいれてもOK!の分量です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターはざっくりと切り、板チョコは割れ目にそって割り、細かくします。これを200Wのレンジで1分間あたため、溶かします。(500Wなら20秒くらい)
  2. 2 ボールに1と砂糖を加え、スプーンでやや白っぽくまるまで混ぜます。(バターが溶けすぎた場合は、とろとろの状態でもよく混ざればOK!)
  3. 3 2に溶き卵を入れて混ぜ、そこに薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるい入れさっくりと混ぜあわせます。
  4. 4 【このあたりでオーブンレンジを170℃に予熱します】
    3にバナナをまるごと投入し、スプーンの背でつぶしながら全体に混ぜ合わせます。少し果肉のかたちを残すとGood!
  5. 5 カップケーキ型の8分目くらいまで、スプーンで生地を流し込みます。その上にスライスアーモンドをちりばめ、30~35分焼いたらできあがり!

きっかけ

♪おいしいカップケーキを簡単に作れないかと思い、できるだけ安くて効率的で洗い物が少ないレシピを考えました!

おいしくなるコツ

♪予熱は早くセットしすぎると、作っている最中に予熱が完了し慌ててしまいがち!遅めに予熱を開始し、最後の仕上げまで焦らずゆっくりできるようにしましょう^^

  • レシピID:1580001658
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
カップケーキ チョコ バレンタイン 簡単
料理名
チョコバナナカップケーキ
kar1nxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさみ@さん
    あさみ@さん
    2016/02/16 00:01
    スプーンとボールで簡単!チョコバナナカップケーキ★
    バレンタインデーに家族衣作りました。 
    チョコとバナナの甘みが美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る