スプーンとボールで簡単!チョコバナナカップケーキ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 80g
- バター 40g
- 卵 M2個
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- ココア 小さじ1
- 板チョコ 1枚
- バナナ(熟している方が良) 2本
- スライスアーモンド(飾り用) 適量
作り方
- 1 バターはざっくりと切り、板チョコは割れ目にそって割り、細かくします。これを200Wのレンジで1分間あたため、溶かします。(500Wなら20秒くらい)
- 2 ボールに1と砂糖を加え、スプーンでやや白っぽくまるまで混ぜます。(バターが溶けすぎた場合は、とろとろの状態でもよく混ざればOK!)
- 3 2に溶き卵を入れて混ぜ、そこに薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるい入れさっくりと混ぜあわせます。
-
4
【このあたりでオーブンレンジを170℃に予熱します】
3にバナナをまるごと投入し、スプーンの背でつぶしながら全体に混ぜ合わせます。少し果肉のかたちを残すとGood! - 5 カップケーキ型の8分目くらいまで、スプーンで生地を流し込みます。その上にスライスアーモンドをちりばめ、30~35分焼いたらできあがり!
きっかけ
♪おいしいカップケーキを簡単に作れないかと思い、できるだけ安くて効率的で洗い物が少ないレシピを考えました!
おいしくなるコツ
♪予熱は早くセットしすぎると、作っている最中に予熱が完了し慌ててしまいがち!遅めに予熱を開始し、最後の仕上げまで焦らずゆっくりできるようにしましょう^^
- レシピID:1580001658
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チョコバナナカップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさみ@さん2016/02/16 00:01バレンタインデーに家族衣作りました。
チョコとバナナの甘みが美味しかったです!