ディップに♪付け合せに♪ギリシャ料理☆ザジキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水切りヨーグルトがない場合は、プレーンヨーグルトを清潔な布またはキッチンペーパーで包み、ザルなどで3時間以上、水を切る。
-
2
きゅうりは千切りか粗くおろし、しっかり絞る。
にんにくはすりおろす。 -
3
ボウルにヨーグルト、きゅうり、にんにく、レモン汁を入れ混ぜる。
オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、塩・コショウで味を調える。
きっかけ
ギリシャで初めて食べて、組合せに驚いたけど美味しかったので。
おいしくなるコツ
にんにく、レモン汁、塩などの調味料はご自分の適量を見つけてください。
- レシピID:1580001362
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ザジキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはな桜2017/09/11 06:06きゅうり多めで作ってみました~(^^♪美味しかったです。ごちそうさま~(≧▽≦)
ギリシャではカラマリ(イカフライ)と一緒に食べていました。