ヘルシー✨肉少なめ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさのさいの目切りにする。
- 2 竹輪は小さめのさいの目切りか粗みじん切りにする。
- 3 フライパンに油をひきにんにく・生姜を入れて香りが出るまで中火で炒める。
- 4 香りが出たら豚ミンチを加えて炒める。
- 5 ミンチの色が変わったら長葱を加えて炒める。
- 6 長葱に火が通ったら豆板醤を加えて炒める。
- 7 材料欄の●の調味料類を加えて混ぜ合わせて豆腐・竹輪を入れて4〜5分煮る。
- 8 水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせてとろみがついたら混ぜるのを止めて3分くらい煮込む。
- 9 仕上げに材料欄の◎ごま油をまわしかけて香りをつけたらひと混ぜし、火を止め器に盛りつける。
きっかけ
麻婆豆腐を食べたかったのにミンチの量が少なくて急遽冷蔵庫にあった竹輪を加えてみましたʘ‿ʘ
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029428
- 公開日:2024/01/05
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ねあっっ2024/03/16 15:40美味しくいただきました☆ごはんにも合いそうです!(^^)!有難うございます。
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mimi23952024/01/23 19:55ここなっつんさん
こんにちは
美味しく出来上がりました〜 -
夢シニア2024/01/17 18:15ここちゃんレポ返遅く
なってごめんね!
孫が泊まりに来ていて
ご飯作ってもらったり
して、楽してました(@_@)
あるもので作り
美味しかったです♪ -
mamichin5552024/01/10 21:29ここさん〜お疲れさま♪ちくわ…なくてエリンギを入れてみたよf^_^;意外と良きだったわぁ♪麻婆豆腐も久々に作った❢きっかけ作りをありがとぉ(^ー^)b美味39♥