アク抜きもしっかり☆ヘルシーおやつ健康的に蒸し芋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- さつまいも 3本
- お塩 少々
作り方
- 1 さつまいもを食べやすい大きさに切る。
-
2
1 を ボールに張ったお水つける。
(アク抜き)
10〜15分間。
ボールの中の水が白く濁ってきたら、アクが抜けている証拠です。 -
3
ヘルシオオープンにセットし、
蒸し芋モードで、
スイッチ、おん。 - 4 ヘルシオオープンからすぐに取り出し、お塩を振る。
- 5 できたてで食べることをオススメします。
きっかけ
さつまいもが沢山手に入ったため、少しでもその美味しさを余すことなくいただきたかったから。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、アク抜きを忘れずに行うことです。 料理前に切って水につけておくだけなので、簡単です。
- レシピID:1570027706
- 公開日:2022/03/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 蒸し芋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ジョン・リーバス2023/01/24 18:51❤・・❤です♪めったにアク抜き等はしないけどw、してみたら、ホクホクになった気が↑おやつも大事な栄養摂取と考えているので、嬉しいです♡ご馳走様~!
-
Nico2022/12/26 10:16美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★ -
やなママ☆2022/09/19 18:37夫の趣味の畑から届いた薩摩芋でおやつに作りました❤️鳴門金時でホクホク‼️とっても美味しかったです❤️ご馳走様でした(。uωu)♪
-
ねあっっ2022/05/06 10:45美味しく頂きました!いつもはマヨをつけたり塩をつけたりしますがそのまま食べられて良いですね!レシピ有難うございます<(_ _)>