焼き筍おこわ(焼き海苔付き) レシピ・作り方

焼き筍おこわ(焼き海苔付き)
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
【筍おこわ】をペタンコにして焼きおにぎり風に香ばしく焼き上げました♡おやつにも♪おさけのつまみにも♪♪

材料(1人分)

  • 筍のおこわ 160g
  • 醤油 ふたまわし
  • ☆焼き海苔 1/4枚~
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 筍のおこわは丸くまるめて台の上で叩いてのばす。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、手順1のおこわを置いて両面こんがりと焼く。
  3. 3 パリッと表面がなったら醤油をふたまわし入れてフライパンを揺すり、香ばしくする。
  4. 4 焼けたら焼き海苔を巻いて食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

きっかけ

筍おこわを使って焼きおにぎり風に食べたかったので♪

おいしくなるコツ

醤油と一緒にひとつまみの砂糖を入れても甘しょっぱい焼き筍おこわになりオススメ♡

  • レシピID:1570024641
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりビールに合うおつまみおこわ・赤飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/04/29 08:05
    焼き筍おこわ(焼き海苔付き)
    ようやく筍にありつきました(笑)
    今年は、筍が出回るのも早かったですね。
    温暖化の影響でしょうか。
    お仕事お疲れさまです。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2021/05/01 15:33
    焼き筍おこわ(焼き海苔付き)
    香ばしくて美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る