お弁当にも♡我が家の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚の小間肉(薄切り肉) 200g
- 人参(茹でたもの) 50g
- じゃがいも(茹でたもの) 50g
- 豆腐 100g
- ◎醤油 ひとまわし
- (あれば…マッシュルーム) 3個~
- ほうれん草(茎の部分) 6本~
- 【バルサミコ入りソース】
- ●オリーブオイル 大2~
- ●バルサミコ酢 大1と1/2~
- ●塩 小1/4~
- ●ガーリックパウダー ふたつまみ
- ●砂糖 小1/3~
- ●ブラックペッパー 少々
- 油 小2~
作り方
-
1
【バルサミコ酢ソースを作る】
小さめの器に材料欄の●を入れて混ぜ合わせておく。 - 2 豆腐は7mmぐらいの太さのマッチ棒状に切っておく。
- 3 人参、じゃがいもは5mmぐらいの太さにしてマッチ棒状に切る。
- 4 マッシュルームも巻きやすいように薄く細長く切っておく。
- 5 フライパンに油(小さじ1.分量外)をひき、豆腐を並べて両面焼き、醤油を加えて下味をつける。
- 6 豚小間肉を広げて、人参・じゃがいも・ほうれん草の茎・マッシュルーム・豆腐を好みの組み合わせで巻いていく。
- 7 フライパンに油をひき、巻いた豚小間肉を並べて火が通るまで焼く。
- 8 手順1のバルサミコ酢ソースを加えてフライパンを揺すって味を絡める。
- 9 火を止めたら、肉巻きをお弁当に入れやすい長さに切り揃える。
- 10 お弁当箱、もしくはお皿に盛りつける。
きっかけ
肉巻きで断面萌えのおかずを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
バルサミコ酢はお好みなので苦手な方は醤油で代用してください♪
- レシピID:1570023844
- 公開日:2021/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません