菜の花の辛子酢味噌あえ レシピ・作り方

菜の花の辛子酢味噌あえ
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
爽やかな辛子味噌が菜の花と合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料欄の●の調味料類を小さめの器に入れてよく混ぜ合わせ辛子酢味噌を作る。
  2. 2 菜の花は下の固い部分を切り落とす。
  3. 3 たっぷりのお湯(分量外)を沸かして菜の花をさっと茹で、ザルにあげて冷水に取る。
  4. 4 水気をギュっと絞って3cmくらいの長さに切る。
  5. 5 手順1の辛子酢味噌と茹でた菜の花を和え、器に盛りつける。

きっかけ

辛子酢味噌で菜の花を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

辛子酢味噌の辛さはお好みで加減して下さいね♪

  • レシピID:1570022167
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌菜の花のからしあえ簡単夕食その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/03/12 02:02
    菜の花の辛子酢味噌あえ
    菜の花は春野菜だと思っていましたが、最近はスーパーで年末頃から見かけます。そら豆も通販で年末から売られてました。温室栽培ですかね?良い1週間を♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2024/03/03 10:32
    菜の花の辛子酢味噌あえ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    菜の花は彩り良くて
    食欲そそりますね
    ふき味噌代用でつくりました
  • Guuママ
    Guuママ
    2024/02/16 21:24
    菜の花の辛子酢味噌あえ
    ここちゃんこんばんは♪
    菜の花たくさんでてきたねー♡昨日はお浸しにしたので今夜は辛子酢味噌で(๑>؂<๑)۶ウマ❣
    酢の感じが超好みでとっても楽しかったでーす♡
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2023/03/21 18:48
    菜の花の辛子酢味噌あえ
    今日はこちら☘️菜の花たくさんいただいたので赤味噌で作りました☺️菜の花と味噌ってとても合いますね♥️家の菜の花まだ小さいですが、また作りたいです✨レシピ感謝♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る