牛スジを煮込んだ時のスープに浮いた油の取り方 レシピ・作り方

牛スジを煮込んだ時のスープに浮いた油の取り方
  • 約10分
  • 300円前後
花咲小梅
花咲小梅
出来たスープの油を濾してヘルシーなスープに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーを敷いたザルでスープを温かいうちに濾してボールで受けます。
    油はキッチンペーパーに残るのでスープだけ濾せます。
  2. 2 油だけ残っています。
    これで冷まさなくてもスープの油を取る事ができます!
  3. 3 今回は牛スジを煮込んだ物を濾しましたが、鶏や豚の時も同様に油を濾せます。
    牛スジスープはレシピID1570021171を参照して下さい。

きっかけ

出来たスープの油をすぐに取りたかったので。 (冷ますと取れるが時間がかかるので)

おいしくなるコツ

・濾している途中、油がたまってきたらキッチンペーパー を取り替えると良いです。 ・スープはおでんや煮込み料理に使えます。油を取り除 くのでヘルシーで上品です。

  • レシピID:1570021166
  • 公開日:2020/10/15
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