いとより鯛の酢じめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いとより鯛(小さいもの) 3匹
- 塩 小2/3
- 【漬け酢】
- ●酢 50cc~
- ●塩 小1
- ●砂糖 小1/2~
- ☆青紫蘇 4、5枚
作り方
- 1 いとより鯛は両面に塩(小さじ2/3)を振ってバットに並べて傾斜をつけて冷蔵庫に入れ1時間程置く。
- 2 1時間後に、出てきたドリップを捨ていとより鯛についている塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 いとより鯛を3枚におろす。
- 4 材料欄の●の調味料をバットで混ぜ合わせて漬け酢を作り、手順3のいとより鯛を漬ける。(半日~2日で冷蔵庫保存)
- 5 酢じめしたいとより鯛をお好みの厚さに切り、青紫蘇と一緒にお皿に盛りつける。
きっかけ
新鮮ないとより鯛を購入したので♪
おいしくなるコツ
漬け酢の割合はお好みで♪ もっと甘めがお好きなら砂糖を増やしてくださいね(*´˘`*) ※酢に漬けて1時間程で食べれますが、しっかり漬けた方が小骨が気にならないくらい柔らかくなります。浅漬けか深漬けかはお好みでどうぞ♡
- レシピID:1570020006
- 公開日:2020/08/24
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あけぼのマジック2023/10/27 05:52鯛のお刺身、美味しいですよね♪こちらはビンチョウ鮪だったか、メバチ鮪か記憶が曖昧です。鮪も色々な種類があるみたいですね。どれが一番高級で美味しいのでしょう?