やみつき!焦がしニンニク味噌 レシピ・作り方
材料(約12人分)
作り方
- 1 ニンニクを皮ごとレンジで1分~1分30秒加熱する。ニンニクを持ってほんのり温かければOK。根と芽の方を包丁で切り落とし皮をむいておきます。
- 2 鍋にごま油をいれてニンニクを加えます。中火で加熱してニンニクに焦げ目がつくまで炒めます。色がついたら火を消し油の温度が下がるまで待ちます。
- 3 豆板醬を加えて中火で加熱します。豆板醬に火が通ったら一度火を消し、味噌とみりんを加えて混ぜ、ある程度混ざったら中火にして練るようにまぜます。
- 4 ニンニクは軽くつぶしながら混ぜてください。写真ぐらいの固さになったら火を止め、お好みで唐辛子を加えます。冷ましている途中で固くなるので少しやわらかいぐらいで良いです。
- 5 粗熱が取れた状態です。
-
6
冷蔵庫で1か月、冷凍庫で3か月ほどもちます。
・豆腐に乗せる
・キャベツにつける
・炒め物に入れる
・ラーメンに加える
などなどなんにでも使ってください。
きっかけ
味噌ラーメン用の味噌だれとして作りましたが、いろいろな料理に使えるのでおすすめです♪
おいしくなるコツ
ニンニクは電子レンジである程度火を通しておくと、ニンニク特融の臭さが緩和されておいしく仕上がります。
- レシピID:1570019991
- 公開日:2020/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ラーメンスープ・つけだれ焼き鳥のたれ
- 料理名
- ニンニク味噌
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