冷やしゴマ豆乳坦々素麺 レシピ・作り方

冷やしゴマ豆乳坦々素麺
  • 約15分
  • 300円前後
わこうっち
わこうっち
暑い日に。普通の素麺が飽きた時に。ちょっとピリ辛が食べたい時に。ささっと作れる坦々素麺、おすすめです☺️

材料(1人分)

  • 素麺 100g
  • 豆乳 1カップ(200cc)
  • 味噌 大さじ1
  • 粒状鶏がらだし 小さじ1
  • すりごま 大さじ1/2
  • 【具材】肉味噌(お好みで) 大さじ1前後お好みで。
  • 【具材】もやしナムル(お好みで) 適量
  • 【具材】水菜や茹でた青梗菜(お好みで) 適量
  • ラー油 数滴

作り方

  1. 1 豆乳は十分冷やしておき、器に1カップ入れる。別の容器に味噌、粒状鶏がらだしを入れ、豆乳を大さじ2ほど移して、味噌を伸ばす。※いきなり全て入れると混ざりにくいため
  2. 2 味噌がしっかり溶けきったら、豆乳の入った器に入れ、すりごまも加え混ぜ合わせて、スープの完成。※できればこのままラップをして冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 素麺を袋の目安より30秒ほど短く茹でて(お好みでよい)、流水でぬめりをとり、氷水で冷やし、水気をしっかり切る。
  4. 4 用意しておいたスープの入った器に、素麺を入れ、肉味噌やもやしナムル、水菜など、好きな具材をトッピングし、ラー油を数滴かければ出来上がり。

きっかけ

普通の素麺に飽きてきたので。 そうめんのアレンジレシピをいくつか参考に色々作ってみて、一番しっくりと来た配合になります。

おいしくなるコツ

スープも、麺も、よく冷やすこと。味噌はだまにならないように、最初によく溶かすとよいです。 豆乳が少ないときは、半量で、少し味噌を気持ち多めに入れて、つけだれにするのもおすすめです☺️

  • レシピID:1570019336
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん坦々麺豆乳肉味噌昼食の献立(昼ごはん)
わこうっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2020/08/15 10:28
    冷やしゴマ豆乳坦々素麺
    肉抜きですが美味しくいただきました。
    暑い日には最高ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る