冷やしゴマ豆乳坦々素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆乳は十分冷やしておき、器に1カップ入れる。別の容器に味噌、粒状鶏がらだしを入れ、豆乳を大さじ2ほど移して、味噌を伸ばす。※いきなり全て入れると混ざりにくいため
- 2 味噌がしっかり溶けきったら、豆乳の入った器に入れ、すりごまも加え混ぜ合わせて、スープの完成。※できればこのままラップをして冷蔵庫で冷やしておく
- 3 素麺を袋の目安より30秒ほど短く茹でて(お好みでよい)、流水でぬめりをとり、氷水で冷やし、水気をしっかり切る。
- 4 用意しておいたスープの入った器に、素麺を入れ、肉味噌やもやしナムル、水菜など、好きな具材をトッピングし、ラー油を数滴かければ出来上がり。
きっかけ
普通の素麺に飽きてきたので。 そうめんのアレンジレシピをいくつか参考に色々作ってみて、一番しっくりと来た配合になります。
おいしくなるコツ
スープも、麺も、よく冷やすこと。味噌はだまにならないように、最初によく溶かすとよいです。 豆乳が少ないときは、半量で、少し味噌を気持ち多めに入れて、つけだれにするのもおすすめです☺️
- レシピID:1570019336
- 公開日:2020/07/05
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3nen2kumi2020/08/15 10:28肉抜きですが美味しくいただきました。
暑い日には最高ですね♪