ブリの味醂漬け(臭みが出た青魚のリメイク方法) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
作り方
- 1 煮きりをつくる。鍋にみりん、酒を加え、加熱してアルコールを飛ばしたら火を止めて醤油を加え、粗熱を取る。常温になるまで冷ましておく。
- 2 ブリの切り身についた水分をキッチンペーパーでよく吸い取っておく。
- 3 ジッパー袋に1、2を入れ、空気をしっかりと抜いて、液に浸かった状態で冷蔵庫に1晩寝かして完成。
- 4 調理する際は切り身を取り出し、洗わずにそのまま魚焼きグリルに入れて焼いて下さい。漬け汁は臭みが移っているので使用不可です。
きっかけ
半額セールになってたブリを買ってきて、くさいなと思ったので臭み消しを試しました。
おいしくなるコツ
1晩は置いておいたほうが味の染みかたも違います。
- レシピID:1570017944
- 公開日:2020/02/14
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- その他調味料
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