ぷりぷり!簡単ホタテフライ☆ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 ホタテの下処理をします。今回は刺身用の貝柱だったので、ボールに塩・ホタテを入れ、身が崩れないように優しく混ぜるように塩もみをし、洗い流しておきます。
- 2 衣をつけていきます。卵とオリーブオイルを混ぜ合わせます(衣が剥がれにくくなります!)。バットに小麦粉とパン粉をそれぞれ入れておきます。
- 3 ホタテを小麦粉、卵液、パン粉の順番でくぐらせていきます。
- 4 揚げ物油を170~180度にあたため、衣をつけたホタテを順に揚げていきます。(温度確認は衣を少量いれ、油がジュワジュワしていたらOKです)
- 5 ホタテの衣がきつね色になったら油からあげて完成です!ホタテはとんかつの時よりも早く火が通ると思います♪
きっかけ
市場で大量にホタテが安く手に入ったので、フライにしてみました♪我が家は醤油をちょろっと垂らして食べます!
おいしくなるコツ
1の下処理はホタテの臭み消しのためにもぜひやってみてください♪甘みも引き出されるそうです!
- レシピID:1570017772
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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chibi-lion2021/10/02 21:49美味しかったです!
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yuco moco2021/01/15 21:28食べ応えがあってとても美味しかったです♪
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シェリママ☆☆2020/11/10 23:03美味しくできました!
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nikoko2020/04/25 22:19ホタテフライは初めて作りました!サクサクで美味しかったです( ◠‿◠ )