ぷりぷり!簡単ホタテフライ☆ レシピ・作り方

ぷりぷり!簡単ホタテフライ☆
  • 約30分
  • 500円前後
punimomo
punimomo
大きなホタテが手に入ったので貝柱をフライにしました♪簡単な下処理をするだけでプリプリ感が増します!

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 ホタテの下処理をします。今回は刺身用の貝柱だったので、ボールに塩・ホタテを入れ、身が崩れないように優しく混ぜるように塩もみをし、洗い流しておきます。
  2. 2 衣をつけていきます。卵とオリーブオイルを混ぜ合わせます(衣が剥がれにくくなります!)。バットに小麦粉とパン粉をそれぞれ入れておきます。
  3. 3 ホタテを小麦粉、卵液、パン粉の順番でくぐらせていきます。
  4. 4 揚げ物油を170~180度にあたため、衣をつけたホタテを順に揚げていきます。(温度確認は衣を少量いれ、油がジュワジュワしていたらOKです)
  5. 5 ホタテの衣がきつね色になったら油からあげて完成です!ホタテはとんかつの時よりも早く火が通ると思います♪

きっかけ

市場で大量にホタテが安く手に入ったので、フライにしてみました♪我が家は醤油をちょろっと垂らして食べます!

おいしくなるコツ

1の下処理はホタテの臭み消しのためにもぜひやってみてください♪甘みも引き出されるそうです!

  • レシピID:1570017772
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ホタテ フライ 揚げ物 お祝い
punimomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • chibi-lion
    chibi-lion
    2021/10/02 21:49
    ぷりぷり!簡単ホタテフライ☆
    美味しかったです!
  • yuco moco
    yuco moco
    2021/01/15 21:28
    ぷりぷり!簡単ホタテフライ☆
    食べ応えがあってとても美味しかったです♪
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/11/10 23:03
    ぷりぷり!簡単ホタテフライ☆
    美味しくできました!
  • nikoko
    nikoko
    2020/04/25 22:19
    ぷりぷり!簡単ホタテフライ☆
    ホタテフライは初めて作りました!サクサクで美味しかったです( ◠‿◠ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る