とろとろ牛すじカレー(サーモスシャトルシェフ使用) レシピ・作り方

とろとろ牛すじカレー(サーモスシャトルシェフ使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
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柔らか牛すじカレー。

材料(4人分)

  • 国産牛すじ 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ●水 800ml
  • ●すりおろしりんご 1/8個分
  • ●ローリエ 1枚
  • ●粗挽きブラックペパー 小さじ1/2
  • ●バター 10g
  • ●赤ワイン 大さじ1
  • ◎ハウスバーモントカレー中辛 1/4箱分
  • ◎S&Bゴールデンカレー中辛 1/4箱分

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを3分程度茹でる。水洗いして食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら弱火に落とし、蓋をして時々かき混ぜながら飴色になるまで蒸し焼きにする。
  3. 3 2の鍋に●を入れ、沸騰したら牛スジを入れる。とろ火で1時間30分程度、水が半分になるまで煮込む。(蓋をして、ふきこぼれないように少しずらしておく)
  4. 4 一旦火を止め◎を入れ、かき混ぜて溶かす。とろ火に点火し、時々かき混ぜながら15分煮込む。
  5. 5 サーモスシャトルシェフに入れる。3時間程したら、再び火にかけてフツフツさせ、食べる直前までサーモスシャトルシェフに入れる。

きっかけ

お店で食べた物が美味しかったのでチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

牛すじは国産が柔らかくておすすめです。

  • レシピID:1570016327
  • 公開日:2019/04/27
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