茗荷卵かけ豚丼 レシピ・作り方

茗荷卵かけ豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
風味さっぱりとした味わいの豚丼です。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • 茗荷 2個
  • 2個
  • 300cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 茗荷を細かく刻んでおく。
  2. 2 玉ねぎを細切り縦半分にカットして、皮を剥き、厚さ3~5mmにカットしておく。
  3. 3 鍋に水を加え、沸騰しかけたら和風だしの素、砂糖、みりん、料理酒、醤油、塩を加え、再び沸騰したら玉ねぎ、豚こま肉を加えて中火~弱火で15分ほど煮込む。
  4. 4 3に茗荷を加え、一煮立ちさせたら、強火にして、軽く溶いた卵を流し込み一煮立ちさせたら完成。

きっかけ

茗荷を沢山頂いたので

おいしくなるコツ

玉ねぎは味が染みるまで煮込むと美味しいです。茗荷は香りを生かすために仕上がりの直前に入れると良いです。

  • レシピID:1570015251
  • 公開日:2018/10/23
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カテゴリ
豚丼みょうが
料理名
茗荷卵かけ豚丼
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