夏野菜たっぷりの挽肉カレー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマン、茄子、人参を粗いみじん切りにする。シメジは石づきを切りおとしてばらす。ニンニク、生姜はすり下ろす。
- 2 大鍋にバターを入れて加熱し、バターが溶けたら生姜・にんにくを炒める。次に挽肉、ローズマリー、クミン、こしょうを入れて炒める。表面に火が通ったら弱火にする。
- 3 2に玉ねぎを入れて焦げないようにじっくりと炒める。次に茄子、ピーマン、人参、シメジを加えてしんなりするまで炒める。
- 4 3に水を加え、沸騰してきたら弱火にしてカレー粉、ローリエ、はちみつ、焼き肉のたれを加え30~40分煮込む。
- 5 水かさが半分程度になったら、カレーのルーを加えて混ぜながら10分ほど煮込んで完成。
きっかけ
夏野菜の大量消費レシピ
おいしくなるコツ
野菜が多すぎる気がしますが、かさが減るので大丈夫です。一晩おいておくと更に美味しくなります。
- レシピID:1570015154
- 公開日:2018/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
- 料理名
- 夏野菜たっぷりの挽肉カレー
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はぁなぷ2018/11/30 11:16美味しかったです!