ローソンのわかめおにぎりを再現したわかめご飯 レシピ・作り方

ローソンのわかめおにぎりを再現したわかめご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ホーリー3386
ホーリー3386
ローソンのわかめおにぎり、シンプルなのに妙においしいですよね。大量に食べたくて家で作りました!
だいぶ再現出来てると思います♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • 白だし 120ml
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにザルを重ね、乾燥わかめと水を入れてふやかす。
  2. 2 米をとぎ、わかめをふやかした時に出た汁と白だしを入れ、炊飯器の目盛まで水を足して炊く。
  3. 3 ※今回の白だしは100mlあたりのナトリウム3.9g、食塩9.9gの物を使用しました。(画像参照)

    白だしならなんでも大丈夫だと思われますが一応確認してください。
  4. 4 わかめは2㎝程度に切っておく。
  5. 5 炊き上がったらすぐにわかめと白ゴマを入れ蓋を閉め5分蒸す。
    ※炊飯途中に蓋が開けられるタイプなら5分前に入れて蓋をして続きを炊いても良い。
  6. 6 できあがり。
    手に塩をまぶしておにぎりにするとローソン風になります。
    そのまま、塩無しでわかめご飯として食べるならローソンより塩分ひかえめな味になってます。

きっかけ

ローソンのわかめおにぎりに惚れ込んで、でも毎回買うと出費がすごいので作ってみました。

  • レシピID:1570014629
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯わかめその他の炊き込みご飯その他○○ライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る