揚げずに酢鶏 レシピ・作り方

揚げずに酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
こまる氏
こまる氏
簡単*節約*ボリューム満点⤴ 揚げないので超ヘルシー❤

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥ぎ一口サイズにカット。ボウルに移し 塩小さじ1弱、砂糖小さじ1を混ぜ10分放置(お肉が柔らかくなります)
  2. 2 干し椎茸はお湯で戻す。その間に人参、玉ねぎ、ピーマンをカット。
  3. 3 鶏胸肉をお湯で茹で、灰汁が出たら茹で汁は捨てる。干し椎茸の戻し汁を鶏肉に足し 人参、玉ねぎ、椎茸、ピーマンの順に火を通す。
  4. 4 ケチャップ、正油、鶏ガラスープの素、砂糖で味付け。味を見て良かったら水溶き片栗粉でとろみをつけ 酢を回しかけ皿に移す。
  5. 5 仕上げにゴマとドライニンニクをかけて出来上がり✋

きっかけ

ヘルシーに食べたかったので茹でました(о´∀`о)

おいしくなるコツ

野菜はあまり火を通し過ぎない方が歯ごたえがあって良いです✋ 甘めが好きでしたら砂糖を足して下さい✋

  • レシピID:1570013053
  • 公開日:2017/01/19
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カテゴリ
酢豚鶏むね肉
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