旬の味わい!たけのこの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(下茹でしたもの) 小1/2〜1本
- 片栗粉 大さじ1
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 3g
- 氷水 50cc
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
たけのこは穂先は縦に4〜6等分し、根元は半月切りにします。
片栗粉をまぶしておきます。 -
2
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、氷水を加えて粉っぽさが残るくらい混ぜます。
たけのこを入れて衣を絡ませます。 - 3 フライパンに揚げ油を入れて熱し、衣がカラッとなるまで揚げれば完成!
きっかけ
アク抜きがうまくいかず、少しえぐみの残ってしまったたけのこを天ぷらにしたら、とても美味しくなりました。
おいしくなるコツ
風味よくカラッと揚げるために、揚げ油はオリーブオイルをおすすめします。
- レシピID:1570009652
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- 料理名
- たけのこの天ぷら
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