綺麗に割れる!冷やさず簡単!プレーンスコーン レシピ・作り方

綺麗に割れる!冷やさず簡単!プレーンスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
Johncompany
Johncompany
パイ生地のような層ができる、さっくりふわふわのスコーン。生地を休ませずに作れるのであっという間にできますよ。

材料(9個人分)

  • 強力粉・薄力粉 各100g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 砂糖 10g
  • 1g
  • バター 50g
  • 牛乳 100g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、細かく(薄く)切ったバターを入れます。
    手ですりあわせてサラサラにします。多少バターが残っていてもOK。
  2. 2 牛乳を加え、指先で混ぜ合わせます。半分くらいまとまったら、打ち粉をしたまな板の上にだします。
  3. 3 麺棒で上から押さえるように生地を伸ばし、長方形にして手前1/3と奥1/3を真ん中に重ねるようにします。
    ぽろぽろした生地も真ん中に重ねると、徐々にまとまります。
  4. 4 三つ折りの作業を3〜4回繰り返し、生地がしっとりまとまったら15cm四方(約2cm)厚さに伸ばします。
    包丁で9等分し、220度に予熱したオーブンで13分ほど焼けば完成!

きっかけ

できるだけ短い作業時間と工程で、綺麗に割れるさっくりしたスコーンを作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

生地をこねないようにだけ気をつけるのがポイントです。生地をまとめる作業と、綺麗な層を出す為の三つ折りの作業が同時にできますし、冷蔵庫で冷やす必要も無いので、あっという間に作れますよ。

  • レシピID:1570009453
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン 簡単 さっくり 卵不使用
料理名
スコーン
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • こま♪
    こま♪
    2022/09/05 17:39
    綺麗に割れる!冷やさず簡単!プレーンスコーン
    ぱっくり腹割れしました♪冷やさなくていいから思い立ってすぐできました
  • fromarrow
    fromarrow
    2020/07/29 18:07
    綺麗に割れる!冷やさず簡単!プレーンスコーン
    おいしくできました!
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2020/02/02 08:10
    綺麗に割れる!冷やさず簡単!プレーンスコーン
    さくっとしてて美味しかったです(^^)朝ごはんにいただきました。
  • daecheon
    daecheon
    2018/01/21 11:18
    綺麗に割れる!冷やさず簡単!プレーンスコーン
    外はサクサク。中はふんわり。
    焼きたて最高です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • どーる2829
    どーる2829
    2014.08.19 08:34

    忙しい朝にも簡単に時短で作れて嬉しいレシピ!ありがとうございます♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る