カオマンガイ(タイ風チキンライス) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 米 2合
- ニンニク、生姜 各1かけ
- 中華スープの素 大さじ2
- 大根 適量
- ナンプラー 小さじ2
- 水 600ml
- サラダ油 大さじ2
- ゆで卵 2個
- パクチー(根の部分も) 適量
- 塩コショウ 適量
- ★味噌、酢 各大さじ1
- ★ニンニク、生姜 各1かけ
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
沸騰した水600mlに胸肉、大根、生姜、中華だしを入れて茹でる。
ムネ肉が煮えたら取り出し、粗熱が取れたら肉をほぐしておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたニンニクを入れ焦がさないよう香りをつけたら、1の鍋に入れ、ナンプラー、塩コショウして完成。
-
3
洗った米にスープを2合分入れて炊飯。
タレは★を全て合わせ、スープを少しずつ加えて作る。甘みなどは好みで調節して下さい。 - 4 お皿に盛り付けたらタレを添えて完成。写真無しですがスープも美味しいです。
きっかけ
タイの家族に教わったレシピを日本でも食べたかったので。
おいしくなるコツ
※パクチーの根を叩いてスープの香り付けにするのがオススメ! ※胸肉はほぐしたあと軽くラップをしておくとパサパサになりにくいです。
- レシピID:1570008982
- 公開日:2013/01/30
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- カテゴリ
- その他のタイ料理
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