カリ&ポク♪ベーコン風塩豚ポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍塩豚(ID: 1440001453) 150~200g
- じゃがいも 3個
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
フライパンで冷凍塩豚をカリカリになるまでソテーして、「カリカリ冷凍塩豚」を作る。
脂がかなり出るので、フライパンに油をひかずに直接塩豚を入れます。 - 2 じゃがいもは、皮をむいて7~8mmの厚さにスライスする。
- 3 (1)で出た大量の脂で、(2)の両面を焼く。
-
4
途中、フライパンに蓋をすると、脂の飛び散りを軽減できます。
また、火のとおりも早く、中がポクポクになりやすいと思います。 -
5
じゃがいもに火が通って、表面がキツネ色にカリッと焼けたら器に盛り付ける。
お好みで黒コショウを振り、(1)の「カリカリ冷凍塩豚」をトッピングしてできあがり。
きっかけ
「冷凍塩豚」は羊野メヱさんの「ベーコン代わりに!冷凍塩豚」(レシピID: 1440001453)からいただきました。この場を借りてお礼申し上げますm(_ _)m これで作ったカリカリ冷凍塩豚の脂を捨てるには惜しくて、このレシピができました。
おいしくなるコツ
美味しい豚肉と塩で、美味しい塩豚を作り、それを冷凍することでさらに旨味を増してベーコン風にし、それらの旨味を利用することで、じゃがいもがおしいくなると思います。
- レシピID:1570008428
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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